Sur les animaux

Hibou grand-duc de Sibérie (Bubo bubo sibiricus)

Pin
Send
Share
Send


Zone. Sibérie occidentale depuis l'Oural de Perm (Cherdyn, où la transition vers ruthenus population) et la Bachkirie (la même population décrite par Sushkin comme baschkiricus) à l'Ob moyen (Tomsk) et à l'ouest de l'Altaï, la frontière nord n'est pas tracée, apparemment elle passe quelque part dans la baie. Quartier Berezovsky sur l'Ob ou dans le bassin du Taza.

Nature du séjour. Le Hibou grand-duc de Sibérie est partiellement sédentaire, mais dans une large mesure oiseau errant. Cette chouette blanche effectue, plus ou moins régulièrement, des migrations lointaines. L'hiver se trouve à l'ouest jusqu'à la Carélie (Bear Mountain, hiver 1937), le bassin supérieur du Mezen (rivière Udara, ancien district de Yarensky, hiver 1932), les steppes Bachkir (Birsk, fin de l'automne 1930) et la Caspienne du sud-est (Gassan-Kuli 6.11 .1938), le cours inférieur du Syr-Daria (Julek le 14 janvier et Alma-Ata).

Habitat. Taïga, mais pas «sourde», volontiers proche des étangs. Dans les montagnes de l'Oural jusqu'à 1000 m (Iremel).

Numéro. Des conditions d'existence faibles à sévères, obligeant cette forme à migrer, provoquent des fluctuations en nombre: dans la région de Tioumen, il y a beaucoup de hiboux les autres années (en 1883-1884, en particulier en 1887), dans d'autres il n'y en a pas du tout (Slovtsov, 1892), les mêmes fluctuations des abondances sont également notées pour le Trans-Oural (Ouchkov).

Elevage. Dans la réserve d'Ilmensky, selon Ouchkov, une paire de chouettes aigles est située à une distance de 4-5-6, en moyenne un peu plus de 5 km, des nids dans des niches parmi les pierres, sur les pentes sud qui sont plus susceptibles d'être exemptes de neige, sont utilisés depuis de nombreuses années (probablement par équipes? ) Le début du cycle sexuel est très précoce - déjà début mars, lorsque toutes les conditions sont hivernales, vous pouvez entendre les hululements et les "rires" des hiboux. Il y a 2 œufs dans l'embrayage. Dimensions (12) 58,5-62x50-51, une moyenne de 59,43x50,1 mm (Ouchkov). En 1937-1941 la pleine maçonnerie du 9 au 15 avril (cependant, la maçonnerie «fraîche» pour la région de Tioumen aurait également été marquée le 18 mai, Slovtsov, 1892). L'éclosion a lieu dès le premier œuf, les poussins sont d'âges différents. Seule la femelle incube, le mâle garde le nid et porte sa proie, amenant des stocks déjà connus avant les poussins à couver (dans un cas, 9 rats d'eau). Des éclosions ont été observées du 15 au 20 mai, la période d'incubation est donc de 35 jours. Poussins mésoptiles - à l'âge de 20 jours. À 30 jours, les poussins rampent hors du nid et restent près de lui, à 50 jours ils deviennent volants. Les 10 premiers jours, la femelle est toujours présente dans le nid et chauffe les jeunes, et le mâle apporte de la nourriture.

La nutrition. En été, le hibou grand-duc sibérien se nourrit principalement autour du site de nidification, en hiver - souvent près des établissements. Dans le régime alimentaire de la chouette de Sibérie, les vertébrés occupent 98,6%, dont les mammifères 90,4%. Parmi les mammifères, en premier lieu sont en forme de souris, 83,8%, dont 49,3% sont des rats d'eau, 51% sont des campagnols, en plus, des lièvres blancs et bruns, des écureuils, des tamias, des tamias, des taupes et des jeunes chevreuils. 24,1% des oiseaux ont été trouvés, parmi eux principalement du poulet (tétras, tétras lyre, tétras), des canards (noirci huppé, sifflet et cracker sarcelle, canard colvert), foulque, chomga, huard à gorge noire, busard des marais, buse variable, cerf-volant noir, marais hibou, tourterelle, clintukh, bécasse, goéland à tête grise, pic à tête grise, pic panaché, jaune, coucou, de passereaux - principalement des corbeaux (corbeau, pie, choucas, tour, geai), en plus, roselin et muguet, occasionnellement - les insectes. En été, les rongeurs ressemblant à des souris occupent une place nettement prédominante dans l'alimentation d'un hibou grand-duc; en hiver, la proportion d'oiseaux augmente. (Herse, poulet) et lièvres. Le besoin de nourriture par jour est d'environ 650 à 670 g (chez les adultes et les gros poussins). Les chouettes blanches chassent la nuit, en hiver et par temps nuageux - et pendant la journée. Toutes les informations ci-dessus se réfèrent à la réserve d'Ilmensky et appartiennent à Ouchkov. La relation entre le nombre de chouettes sibériennes et les lièvres a déjà été notée.

Il existe des indications d'une attaque de chouettes sibériennes sur des volailles (Narym, Réserve d'Ilmensky).

La description. Dimensions et structure. Grand hibou grand-duc aux orteils griffus aux griffes. L'aile des mâles (7) 438-465, des femelles (14) 472-515, en moyenne 451 et 492 mm. La longueur de la femelle est de (1) 732, la portée est de 1586 mm.

Coloration. La sous-espèce la plus claire à la fois dans le ton de base pâle du plumage et dans le faible développement des mouchetures sombres. La tonalité de couleur principale est blanc crème avec un léger mélange de couleur ocre. Le motif sombre est légèrement développé, les rayures transversales sur l'abdomen et les côtés sont généralement irrégulières, minces et très éloignées, les rayures longitudinales foncées sur la nuque et le cou sont très étroites, les taches sombres sur l'humérus sont petites et n'occupent que le haut de la plume, sur les ailes humérales et couvrant bien les ailes de grandes stries blanchâtres sont exprimées. Avec une variabilité individuelle significative des chouettes de Sibérie, ils ont toujours un ton blanchâtre commun de couleur de plumage, un très petit motif sombre "flou" et des rayures transversales irrégulières du ventre et des côtés.

Source: Oiseaux de l'Union soviétique, t.1. - M: Chouettes. la science. 1951

Pin
Send
Share
Send