Sur les animaux

Loutre sans griffe congolaise

Pin
Send
Share
Send


Nom latin: Paraonyx (= Aonyx) congicus (= congica - ce terme est maintenant considéré comme incorrect et non utilisé).

Certains chercheurs se démarquent: la loutre à griffes du Cameroun (loutre à pinces du Cameroun) dans le classement des espèces (Paraonyx microdon), selon d'autres, elle devrait être considérée comme une sous-espèce de la loutre à griffes congolaise (Paraonyx congicus microdon), tandis que d'autres estiment qu'il existe des raisons de distinguer la loutre à griffes du Cameroun même dans le rang non, ils considèrent donc ce nom comme synonyme de la loutre à griffes congolaise, commune au Cameroun et au Nigeria.

Les loutres à griffes congolaises ne se trouvent que sur le continent africain: du sud-est du Nigéria et du Gabon à l'Ouganda et au Burundi en Afrique centrale.

Extérieurement, la loutre congolaise est similaire à une autre loutre sans griffe (Aonyx capensis), bien qu'elle soit une loutre plus grande, plus mince et puissamment pliée. U conLes griffes normalement développées sur toutes les pattes de la loutre de Goles sont absentes, et seules les griffes rudimentaires sur les doigts 2, 3 et 4 ne se distinguent que. Sur les pattes avant entre les doigts - il n'y a pas de membranes. Le crâne est massif, la plus grande longueur du crâne est de 143,5 mm. Petites dents pointues, pratiquement non spécialisées et adaptées à la consommation de viande. Le corps est recouvert d'une fourrure courte et fine

Couleur: Ces loutres ont un pelage marron foncé avec un glaçage argenté sur la tête et le cou, contrairement aux seins, au nez et aux oreilles blancs. Une tache noire distinctive est située entre les yeux et les narines. Les jeunes dans leur coloration ressemblent aux adultes, à l'exception qu'il n'y a pas de glaçure argentée sur la fourrure.

La longueur du corps avec la tête est de 60 à 100 cm, la queue de 40 à 59 cm - ce qui représente presque la moitié de la longueur du corps.

Poids: 15-25 kg, en moyenne - 20 kg, maximum possible - jusqu'à 30 kg.

Espérance de vie: probablement une moyenne de 10 à 15 ans.

Voix: Les loutres congolaises sans griffes communiquent entre elles en faisant des tweets et des cris stridents pendant le jeu, ainsi que des sons ronronnants, exprimant leur affection mutuelle. Souvent grognent, rugissent ou émettent un hurlement hurlant, puis expriment leur mécontentement ou leur peur.

Habitat: La loutre à griffes congolaise vit dans les montagnes, s'installe près des rivières et des ruisseaux de montagne. Elle vit souvent dans de petits étangs marécageux dans les forêts tropicales humides basses.

Ennemis: prédateurs célèbres: crocodiles, pythons, aigles, léopards.

La principale menace: la chasse par l'homme et la réduction et la dégradation de ses habitats (déforestation, empoisonnement, envasement et dessiccation des zones humides, destruction de la végétation côtière). La survie des loutres, ainsi que la conservation de la faune en Afrique, est fortement influencée par le taux de croissance de la population humaine, conduisant à une concurrence accrue entre les humains et la faune.

La loutre à griffes congolaise se nourrit de petits vertébrés, d'oeufs d'oiseaux, de grenouilles, de crabes, de mollusques, de poissons, de vers de terre et d'insectes. Les lézards et les oiseaux proches de l'eau sont rarement leur proie.

Les loutres sans griffes ont des pattes avant très sensibles. Toutes les adaptations morphologiques de la loutre congolaise visent à améliorer la dextérité et la sensibilité tactile pour l'orientation et la production de nourriture dans les eaux polluées du bassin inférieur du Congo.

Les loutres congolaises sans griffes sont principalement nocturnes, mais ont été observées dans des endroits marécageux isolés et calmes pendant la journée. Pendant la journée, ils dorment généralement dans des creux naturels au bord des rivières.

En raison de leur mode de vie amphibien (près de l'eau), ces loutres sont à la fois d'excellents nageurs et des chercheurs qualifiés sur les habitats côtiers. La fourrure courte et clairsemée, les moustaches latérales mal marquées et l'absence de membranes sur les pattes antérieures suggèrent que la loutre congolaise passe plus de temps à terre que les autres loutres sans griffes.

Les loutres non goudronneuses utilisent des alarmes sonores et olfactives pour les contacts entre elles. Ils utilisent des balises olfactives fortes pour les contacts territoriaux. Leur secret musqué, ainsi que les excréments collants, peuvent même se fixer sur des surfaces verticales, ce qui est fait pour marquer les limites de leur territoire. Les aspects visuels de la communication, y compris le langage corporel: poses et gestes, ne sont pour la plupart pas décrits. La communication tactile est sans aucun doute d'une certaine importance dans les contacts, en particulier dans les familles entre une mère et ses bébés.

Structure sociale: La loutre à griffes congolaise mène une vie solitaire, et seulement pendant la saison des amours elle ne se réunit pas longtemps, et après l'accouplement, elle retourne à son mode de vie solitaire habituel. La superficie d'une section individuelle de chaque loutre est d'environ quatre à six kilomètres carrés (jusqu'à un maximum de 12 km2), qui chevauchent souvent partiellement trois sections ou plus d'autres mâles adultes. Une loutre individuelle maintient l'inviolabilité des frontières de son territoire. Les loutres marquent les limites de leur territoire avec des marques olfactives et visuelles, et patrouillent ardemment et le protègent.

Des observations uniques montrent que les loutres à pinces congolaises ont été observées en petits groupes familiaux. Cependant, apparemment, ces associations sont temporaires et transitoires, associées au début de la période de réinstallation et d'indépendance des jeunes membres de la famille.

Reproduction: On ne sait presque rien de la reproduction de la loutre. Ils restent mystérieux, en raison de leur nature insaisissable et éloignés et inaccessibles aux habitats des chercheurs dans la plupart de leur aire de répartition. Malgré le peu d'informations concernant le développement et la reproduction des loutres sans griffes, nous pouvons raisonnablement conclure qu'elles sont similaires dans tous les représentants du genre Aonyx.

Ainsi, la durée de la période d'oestrus (la préparation de la femelle à l'accouplement) est d'environ 3 jours, et si le cycle de reproduction ne s'est pas produit pendant cette période de conception, il se répète avec une fréquence comprise entre 22,4 et 30 jours. Étant donné que la période de gestation est d'environ deux mois, ils peuvent produire deux descendants par an.

Les oursons naissent impuissants et aveugles, leurs yeux ne s'ouvrent que lorsqu'ils atteignent l'âge de 40 jours. La mère se préoccupe principalement de l'éducation et de la protection de la progéniture: elle boit du lait, nettoie sa fourrure pendant sa période de dépendance, la protège des ennemis. Les jeunes peuvent déjà nager à l'âge de 9 semaines et commencent à consommer de la viande solide après avoir atteint 80 jours. On ne sait pas avec certitude si les mâles participent à l'éducation de la progéniture.

Saison de reproduction / saison: Bien qu'elle ne soit pas connue avec précision, la reproduction a lieu toute l'année ou à une saison spécifique, mais le pic de naissance a lieu pendant la saison sèche.

Puberté: Les femelles et les mâles atteignent la puberté à l'âge de 1 an.

Grossesse: la grossesse dure 2 mois (60 à 64 jours).

Progéniture: dans les portées 1-6, en moyenne 2-3 oursons.

La loutre est capturée par la population locale à cause de sa fourrure précieuse. Cependant, la qualité de leur fourrure n'est pas aussi élevée que celle d'autres espèces de loutres. Les pygmées du nord-est du Zaïre utilisent la peau des loutres sans griffes pour fabriquer des chapeaux. De plus, les loutres sont capturées à cause de la viande et également tuées parce qu'elles sont considérées comme des concurrents alimentaires de la population locale, en particulier dans les zones rurales, où la pêche est une source importante non seulement de profit mais aussi de nourriture protéinée.

Pour les humains, une loutre n'est généralement pas dangereuse, mais si elle est provoquée, les loutres sans griffes peuvent mordre les doigts sur les mains d'une personne, ce qui est documenté. Ils ont également attaqué et noyé des chiens trop proches d'eux.

Si les loutres sans griffes sont capturées dans la nature à un jeune âge, elles deviennent alors d'excellentes élèves domestiques, raisonnablement intelligentes, et il y a eu des cas où elles ont été entraînées par les pêcheurs malais à pêcher.

La loutre à griffes congolaise est l'une des espèces menacées. Statut de garde: Liste rouge de l'UICN. La raison du déclin de la population est la chasse et la réduction de l'habitat.

Auparavant, jusqu'à quatre sous-espèces étaient distinguées: Parhonyx (= Aonyx) congicus. congicus. P .c. microdon, P. c. philippsi et P .c. poensis.

Selon d'autres chercheurs, deux sous-espèces ont été distinguées:

Loutre à griffes camerounaise - P. congica microdon (synonyme: Paraonyx microdon) - vit au Nigeria et au Cameroun et

Loutre sans griffe Philips - P. congica phillippsi (synonyme: Paraonyx philippsi), qui sont ensuite combinés en une seule sous-espèce P. congica congica.

À l'heure actuelle, il est de coutume de considérer les espèces de la loutre à griffes congolaise Parhonyx (= Aonyx) congicus monotypic, c'est-à-dire sans sous-espèce (Wozencraft 1993).

Loutre sans griffe congolaise

La loutre à griffes congolaise - Aonyx congicus - vit dans les zones montagneuses, s'installe près des rivières et des ruisseaux, habite les plaines marécageuses des forêts tropicales du sud-est du Nigéria et du Gabon en Ouganda et au Burundi en Afrique centrale.

Extérieurement, la loutre congolaise est semblable à une autre loutre sans griffe (Aonyx capensis). La longueur du corps avec la tête est de 60 à 100 cm, la queue de 40 à 71 cm, le poids de 13 à 34 kg. Chez la loutre congolaise, les griffes rudimentaires de toutes les pattes se distinguent, à l'avant-pied il n'y a pas de membranes. Petites dents pointues, adaptées pour manger de la viande. La fourrure courte et clairsemée, les moustaches latérales mal marquées et l'absence de membranes sur les pattes antérieures suggèrent que la loutre congolaise passe plus de temps à terre que les autres loutres sans griffes.

La loutre à griffes congolaise se nourrit de petits vertébrés, d'œufs et de grenouilles.

On ne sait presque rien de la reproduction de la loutre. On peut supposer que son cycle de vie est similaire au reste des loutres sans griffes. La grossesse dure 2 mois, dans la litière 2-3 oursons. Les femelles et les mâles atteignent la puberté à l'âge de 1 an.

La loutre à griffes congolaise est l'une des espèces menacées. La raison du déclin de la population est la chasse et la réduction de l'habitat.

Les sous-espèces suivantes sont connues:

A. congica congica
Loutre Clawless camerounaise - A. congica microdon (synonyme: Paraonyx microdon) - vit au Nigeria et au Cameroun
Philips Clawless Otter - A. congica phillippsi (synonyme: Paraonyx philippsi).

Regardez la video: C'est l'animal le plus agressif du monde (Novembre 2020).

Pin
Send
Share
Send