Sur les animaux

Pic à tête blanche

Pin
Send
Share
Send


Pic à tête blanche (Campephilus principalis) trouvé dans le sud-est de l'Amérique du Nord, où il habite les vastes étendues de forêts marécageuses. La couleur de ce pic est stricte. La couleur principale de son plumage est d'un noir épais, de la nuque sur les côtés du cou, il y a deux larges bandes blanches se connectant sur le dos, donc le milieu du dos est également blanc. L'aile, à l'exception des plumes humérales et du bord externe des trois ailes primaires externes, est blanche. À l'arrière de la tête, il y a une belle et grande crête de plumes allongées - le mâle est rouge vif, la femelle est noire. Les yeux sont jaune vif et brillants, les pattes sont gris plomb, le bec est clair, ivoire. Pour la couleur du bec, ce pic a été nommé. Les contours du corps du pic à bec blanc sont également remarquables: son cou est mince, ce qui donne à sa tête une apparence disproportionnée. De taille, c'est un très grand pic: la longueur de l'oiseau dépasse 0,5 m. Les pics à bec blanc vivent en couples, qui ne se décomposent probablement pas toute leur vie. Les deux oiseaux de la paire sont toujours ensemble, mais même à distance il n'est pas difficile de les distinguer: la femelle est plus bruyante, mais plus prudente que le mâle. La saison de reproduction commence en mars. Les pics à bec blanc sont très prudents et restent dans les coins les plus reculés de la forêt pendant la période de nidification. Le creux est toujours disposé dans le tronc d'un arbre vivant, généralement en chêne, toujours à une hauteur considérable, souvent l'entrée du creux est située sous une grosse branche ou branche, qui protège contre l'écoulement de l'eau dans le creux lorsqu'il pleut. Le mâle et la femelle participent au creusage du creux. La maçonnerie se compose de 5-7 œufs blancs purs placés directement au fond du creux. Dans les zones sud de l'aire de répartition, ces oiseaux élèvent des poussins deux fois par saison, dans le nord, ils n'ont qu'une seule couvée. Par ses habitudes, le pic à bec blanc est quelque peu différent du reste des pics. Son vol est extrêmement beau et, comme les autres pics, ondulé. Mais, volant d'un arbre à un autre, l'oiseau monte d'abord au sommet de l'arbre sur lequel il se trouvait, et, volant de lui, ne bat pas des ailes, et, en les ouvrant, projette vers le bas, il décrit un arc lisse, admirant la beauté de son plumage de l'artiste le plus exigeant . Ce pic n'aime pas parcourir de longues distances et préfère grimper sur le tronc et les branches des arbres et sauter d'un arbre à l'autre. Escaladant un arbre, le pic aux yeux blancs émet constamment un cri clair, propre et agréable de «animal de compagnie». Il répète si souvent ce cri de trois syllabes qu'il faut douter que l'oiseau se taise pendant au moins plusieurs minutes dans la journée. Sa voix peut être entendue au kilomètre. Le pic produit sa nourriture en examinant attentivement les troncs et les grosses branches d'arbres. Partant du bas de l'arbre et grimpant en spirale autour du tronc, l'oiseau examine les fissures et les crevasses de l'écorce et les martèle, à la recherche d'insectes. La force de cet oiseau est très grande: d'un coup de bec, il repousse des morceaux d'écorce et de copeaux jusqu'à 17–20 cm de long, et lorsqu'il trouve un arbre desséché et endommagé par les insectes, il abat l'écorce de 2-3 m2 de la surface du tronc en quelques heures et donc en 2-3 jours ponce complètement un arbre. Les larves, les nymphes et les coléoptères adultes vivant dans l'écorce et le bois, ainsi que les insectes vivants vivant à la surface des troncs, deviennent le plus souvent la proie des pics à bec blanc. À la fin de l'été et en automne, ces oiseaux mangent les baies et les fruits des arbres sauvages. Les gens détruisent souvent ces beaux oiseaux pour leur tête extrêmement belle avec une crête brillante et un bec en ivoire. Les voyageurs avides de divers «souvenirs» cherchent à acheter la tête d'un pic à bec blanc comme souvenir exotique de ces endroits où cet oiseau fait partie intégrante du paysage des marécages terribles et en même temps merveilleux. Actuellement, le pic à bec blanc est un oiseau très rare: il a déjà disparu dans la majeure partie de son aire de répartition

Pic à bec blanc

Le pic à bec blanc - Campephilus principalis - est un grand pic connu jusqu'à récemment (50 cm, environ 500 g).

Dans les États du sud-est des États-Unis, le pic à bec blanc (Campephilus principalis) a niché dans le passé, le seul représentant du genre des pics à crête pointue en Amérique du Nord, dont les 10 autres espèces vivent en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Cet énorme oiseau, presque un demi-mètre de long, a une couleur noire et blanche très modeste, à l'arrière de la tête des plumes allongées forment une crête pointue - noire chez les femelles et rouge vif avec un sommet noir chez les mâles. Les principaux habitats de ces pics sont de hautes forêts vierges dans les vallées fluviales et dans les marécages avec une abondance d'arbres desséchants, sous l'écorce et dans les bois dont les oiseaux produisent divers insectes, principalement des larves de vers à bois, bien qu'ils mangent volontiers des baies et d'autres fruits à l'automne. La biologie du pic à tête blanche a été assez bien étudiée grâce aux recherches de J.Tanner, qui au milieu des années 30 a été sollicité par la Société Audubon pour mener des recherches sur cette espèce, qui était déjà au bord de l'extinction à cette époque.

Les paires de pics à bec blanc sont probablement constantes, et les partenaires restent toujours proches les uns des autres, à la recherche d'arbres dans la zone fourragère d'un diamètre d'environ 7 à 8 km. Dans la période de janvier à avril, le mâle et la femelle creusent conjointement le creux dans le tronc d'un arbre vivant, le plus souvent du chêne, à haute altitude depuis le sol. Les oiseaux ont également des creux pour les nuitées, qu'ils utilisent constamment, surtout pendant la saison de non-reproduction. En ponte complète, jusqu'à 4 œufs blancs, bien qu'avec une nidification précoce (janvier - février), il n'y ait que 1 à 2 œufs. Les deux oiseaux éclosent alternativement pendant près de 20 jours, puis ils nourrissent les poussins pendant près de 5 semaines supplémentaires.

La sous-espèce autrefois continentale du pic à bec blanc (Cf. principalis) habitait des forêts denses du sud-est de l'Oklahoma et de l'est du Texas jusqu'au sud de la Caroline du Nord et du golfe du Mexique et de l'Atlantique. Les Indiens chassaient ces pics, utilisant leur crête avec le bec pour la décoration, mais la menace à l'existence de l'espèce est venue avec la déforestation et surtout la destruction d'arbres géants dans le bassin du Mississippi et d'autres rivières. En 1885, le pic à bec blanc avait disparu dans les régions septentrionales de son ancienne aire de répartition. À la fin des années 30 de notre siècle, il est devenu connu qu'il n'était conservé qu'en Caroline du Sud dans les forêts marécageuses près de la rivière. Santi, dans l'est de la Louisiane, dans une section de la forêt vierge de Singer Track et plusieurs sites en Floride. Selon J. Tanner, le nombre total de pics à bec blanc à cette époque ne dépassait pas 25 individus. Après 10 à 15 ans, la forêt de Singer Track a été détruite et les couples nicheurs dans les endroits les plus célèbres de Floride ont disparu. Seuls quelques rapports provenant occasionnellement du nord-ouest de la Floride et de certaines régions de la côte du Texas indiquent que le pic à bec blanc sur le continent n'est pas encore mort.

En plus du continent, une sous-espèce spéciale du pic à bec blanc est Cf. bairdi a également habité des forêts à Cuba. Sa biologie est similaire à celle des sous-espèces nominatives, mais, en plus des forêts de plaine, ce pic a également été trouvé dans les forêts le long des pentes des montagnes. La déforestation et le déboisement des zones de plantations de canne à sucre, ainsi que la chasse aux pics au début de notre siècle, ont entraîné une forte réduction du nombre et de l'aire de répartition de ces oiseaux. Au milieu des années 50, il restait moins de 20 pics cubains à bec blanc, et après 20 autres années, la population avait diminué de moitié. Maintenant, le sort de ce pic, ainsi que de la sous-espèce continentale, dépend entièrement de la personne.

L'extraction de pics à bec blanc est interdite partout. Certains habitats isolés sont protégés dans le sud du Texas, la Floride et l'est de Cuba (réserves de Kupeyal et Haguani), mais dans certains d'entre eux les oiseaux n'ont pas niché depuis longtemps, des mesures spéciales sont donc nécessaires pour maintenir le pic à tête blanche dans la liste des oiseaux de la faune mondiale.

Pin
Send
Share
Send