Sur les animaux

Faisans à queue en coin, ou coclases Pucrasia

Pin
Send
Share
Send


Les faisans à queue cunéiforme, ou coclases, sont représentés par plusieurs sous-espèces bien isolées. Ils ont une crête sur la tête faite de plumes étroites et allongées, qui s'élève pendant le courant, il n'y a pas de taches vides sur les joues et autour des yeux. La plupart du plumage du haut du corps chez les deux sexes est constitué de plumes lancéolées. La queue est plate, étagée, les plumes caudales moyennes sont deux fois plus longues que les plumes caudales externes 16. Le bec est noir, sur les pattes de l'éperon. La longueur du mâle est de 58-64, la queue est de 23-24 cm, les femelles sont respectivement de 58-64 et 23-24 cm.

Les faisans cunéiformes sont communs d'Afghanistan au Népal moyen et d'est en est et au nord. Chine noire. Ils habitent les forêts de montagne et les pentes envahies d'arbustes, à une altitude de 1200 à 4200 m d'altitude. Aux limites des aires de répartition des sous-espèces, des populations hybrides se forment entre elles, souvent décrites comme de nouvelles races, ce qui entraîne une grande confusion dans la taxonomie.

En captivité, ils contiennent souvent du faisan pucrasien (Pucrasia macrolophus macrolopha). Sa tête et sa gorge sont noires avec une teinte métallique verte, dans la région de l'oreille, il y a une grande tache blanche ovoïde, l'avant du cou et de la poitrine sont marron-marron, la crête est vert noirâtre sur le côté et jaune-brun au milieu. Le plumage de la face supérieure du tronc est gris cendré avec de larges marques noirâtres, le ventre est brun châtain avec des marques blanchâtres. La queue est brun rougeâtre avec des rayures transversales noires et des bords blanchâtres aux extrémités. La femelle a un sommet noir avec des taches brun rouille avec une bordure sombre, une crête grise avec des traits cendrés sur la tige. La gorge est blanchâtre avec des marques noires. Le dos est brun foncé avec des marbrures brun jaunâtre. Les plumes de la queue moyenne sont brun foncé avec des rayures transversales brun rougeâtre et des extrémités jaunâtres, l'extérieur est de la même couleur, mais avec des taches noir rougeâtre.

Les faisans cunéiformes gardent généralement en petits groupes, ne formant jamais de grands essaims. En cherchant de la nourriture, ils gloussent doucement, mais lors de l'apparition du danger, un cri répété rapidement de "biscuit de cuisine" est émis. Pendant le courant, les mâles crient fort et très fortement, ébouriffent les plumes dans la zone de l'oreille, puis lèvent la crête de leurs plumes latérales vers le haut et vers l'avant, courent vers les femelles et sautent devant eux à une hauteur de 1 m. La période actuelle commence en fonction du terrain d'avril à juin. et se termine en juillet. Un nid d'oiseau est généralement disposé entre des placers de pierres sous un buisson ou une pierre en surplomb. Le plateau de nid est recouvert de feuillage. Les deux parents participent à l'élevage des poussins. Les jeunes oiseaux acquièrent une tenue d'adultes à la fin de la première année de vie.

Les faisans à queue en V passent la nuit sur les arbres. Après la saison de reproduction, ils se comportent secrètement, ont peur, décollent avec du bruit, volent rapidement et émettent un signal d'alarme grossier pendant le vol.

Les faisans à queue en coin sont difficiles à tolérer l'acclimatation en Europe, car ils sont très sensibles à une humidité élevée. Dans un climat sec et frais, ils se sentent bien. Ces oiseaux ne sont gardés que par paires dans un enclos séparé avec un petit nombre de buissons et d'herbe. La femelle peut pondre jusqu'à 25 œufs par saison, qu'elle incube et pousse elle-même le faisan. Lors de l'éclosion dans un incubateur, le même régime est utilisé que pour l'éclosion d'un faisan ordinaire. Élever des poussins est relativement facile.

Les oiseaux adultes sont principalement nourris avec des légumes verts: laitue, semis de blé, millefeuille, ortie, etc. avec l'ajout d'un mélange de céréales ou d'aliments composés utilisés pour nourrir les poulets domestiques. Les jeunes pousses sont nourries avec les mêmes aliments que les jeunes pousses des autres faisans.

Faisan: élevage et élevage. A.I. Rakhmanov, B.F. Bessarabov

Apparence et distribution

Faisans à queue de cale, ou coclases (Pucrasia) occupent une place intermédiaire dans la taxonomie entre tragopans et monals, mais les scientifiques pensent qu'ils sont plus proches des tragopans. Les faisans cunéiformes sont répandus de l'Afghanistan au Népal moyen et de l'est à l'est et au nord de la Chine. Ils habitent les forêts de montagne et les pentes envahies d'arbustes, à une altitude de 1200 à 4200 m d'altitude. Ces faisans ont une crête sur la tête faite de plumes étroites et allongées, qui s'élève pendant le courant. La plupart du plumage du haut de leur corps chez les deux sexes est constitué de plumes lancéolées, leur queue est plate, étagée, les plumes de la queue moyenne sont deux fois plus longues que les externes. Le bec de ces faisans est noir, sur les pattes d'un éperon. La longueur du corps à Koklas atteint 58-64 cm, avec une longueur de queue de 23-24 cm.

Koklas (Pucrasia macrolopha), ou faisan à queue en V se trouve en Afghanistan, à l'ouest du Népal, au Tibet, au Pakistan et en Chine. Ces faisans habitent des pentes boisées montagneuses à une altitude de 1200 à 4200 m d'altitude. Pendant les migrations saisonnières, les oiseaux descendent pour l'hivernage à des altitudes d'environ 2200-2500 m, et parfois jusqu'à 600 m au-dessus du niveau de la mer. L'habitat du faisan huppé est constitué de forêts de conifères et mixtes avec un sous-bois dense de bambous, de rhododendrons et d'autres arbustes. Le genre est représenté par une espèce, qui à son tour a 9 (et selon d'autres sources, plus) sous-espèces qui sont géographiquement isolées les unes des autres.

Mode de vie et nutrition

Dans la nature, les cocloses sont généralement conservées en petits groupes, ne formant jamais de grands troupeaux. Les faisans à queue en V passent la nuit sur les arbres. Après une saison de reproduction, ils mènent une vie secrète, ils ont peur, décollent avec du bruit, volent rapidement et émettent une alarme grossière pendant le vol. Les mouvements diurnes de ces oiseaux sont généralement insignifiants et, comme la plupart des autres faisans, ces oiseaux peuvent être trouvés au même endroit le matin, l'après-midi et le soir. Habituellement, ce sont des clairières ouvertes avec une petite quantité d'arbustes où ils cherchent de la nourriture et peuvent se cacher en cas de danger.

Le nom chinois de cette espèce, "Sena-chi", qui signifie poulet de pin, se réfère apparemment à l'habitat préféré des forêts de pins koklas. Le régime alimentaire de cette espèce comprend à la fois des aliments pour animaux: céréales, graines de graminées, glands, baies et bourgeons et inflorescences, et des aliments pour animaux: divers types d'insectes, de mollusques et de vers. De plus, il a été constaté que ces faisans se nourrissent d'aiguilles de pin.

Comportement social et reproduction

Les oiseaux sont monogames et restent évidemment en couple pendant la majeure partie de l'année. La période actuelle commence en fonction du terrain d'avril à juin et se termine en juillet. En Inde, la période de reproduction du coclax dure d'avril à juin. La plupart des nids sont construits à la base d'arbustes persistants denses poussant à flanc de colline dans les forêts de conifères. Les nids sont parfois cachés parmi les fougères, mais peuvent également être situés dans les cynorhodons, les framboises ou d'autres buissons épineux, mais ils sont toujours bien cachés. Parfois, le nid est situé entre les racines de l'arbre, dans de tels cas, l'accès au nid se fait par le trou entre les racines, et un tel nid est difficile à voir même de près. La présence d'une végétation dense et, éventuellement, la proximité de l'eau, sont évidemment les principaux critères de choix des lieux de nidification de cette espèce. Le nombre moyen d'oeufs dans une couvée est de 5 à 6, mais des nids avec 8 à 9 œufs sont également enregistrés. Les femelles couvent la maçonnerie, les mâles restent toujours à proximité, la période d'incubation dure généralement de 26 à 27 jours. Après l'éclosion des poussins, les mâles sont directement impliqués dans la progéniture. Les poulets de noix de coco naissent indépendants et peuvent déjà, après quelques jours, être recuits. La maturité des koklas se produit au cours de la première année et, probablement, les jeunes mâles participent déjà à la reproduction au printemps de l'année prochaine.

Pin
Send
Share
Send