Sur les animaux

Felsum à queue large (Phelsuma laticauda)

Pin
Send
Share
Send


Le felsum à queue plate est commun dans le nord de Madagascar, les îles de Nosy Be et Nosy Fali, ainsi qu'aux Seychelles. Introduit aux Comores, à Maurice, à La Réunion, à Mayotte, ainsi qu'aux îles de la Société (Polynésie française) et autres petites îles de l'océan Pacifique. La longueur du corps du felzuma à queue plate atteint 12-14 cm, et environ la moitié de la longueur tombe sur la queue. Dans la nature, le felsum à queue large vit dans les zones à forte humidité (les précipitations annuelles sont de 900 à 1500 ml). On le trouve sur les troncs d'arbres, les murs en pierre et à l'intérieur des bâtiments. Il mène une vie quotidienne, passe la plupart de son temps sur les arbres. Le pouce sur les pattes est sous-développé. Le plus souvent, on le trouve sur les bananiers et les cocotiers. Le felsum à queue large est extrêmement prudent.

Le felsum à queue plate est populaire comme animal de compagnie.

Ces geckos vivent au quotidien, se nourrissent principalement d'insectes et de nectar de fleurs. Leur couleur varie en fonction de la température et de l'éclairage. En captivité, le felsum à queue large est nourri trois fois en été et deux fois par semaine en hiver. Petits insectes, purée de petits fruits (banane, abricot, papaye) une fois par semaine, miel, raisin, confiture, yaourt aux fruits sont proposés en guise de nourriture. Sweet est nourri toutes les deux semaines. Fulzum glutton à queue large, avec une alimentation abondante, ils sont sujets à l'obésité.

C'est un look très coloré - la couleur varie en fonction de la température et de l'éclairage: du vert vif au vert jaunâtre. Des taches jaunes en forme de taches de rousseur sont éparpillées sur le cou. Il y a deux bandes rouges sur la tête, à l'arrière il y a trois grandes taches rouges qui atteignent la queue. La paupière supérieure est bleuâtre.

La femelle dépose 2 à 5 œufs. La période d'incubation dure de 40 à 45 jours. Les felsus à queue plate atteignent la puberté à l'âge de 12 mois.

Pin
Send
Share
Send